Я на солнышко гляжу!

Необходимость применения качественных солнцезащитных очков для детей.

Зрение, основной источник информации об окружающем мире, осуществляется с помощью волокон зрительного нерва, по которым зрительные ощущения (восприятие) передаются в мозг. С одной стороны, человеческое зрение зависит от видимого света, с другой – может повреждаться им и смежными с ним ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями.



На основании наблюдений, позволивших лучше понять воздействие солнечного света на глаза, специалисты пришли к выводу, что патогенез большого числа глазных заболеваний в значительной мере связан с воздействием ультрафиолетового излучения. Подобные заболевания объединены в одну группу под названием «офтальмогелиозы» (от греческого «офтальмос»- глаз и «гелиос»- солнце), то есть «глазные заболевания, вызванные воздействием солнечного света». В таблице 1  приведен список офтальмогелиозов - заболеваний глаза, где одним из установленных патологических факторов является воздействие солнечного света (по данным Минаса Коронео, профессора кафедры офтальмологии Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия).

Таблица 1. Реакции тканей глаза на воздействие солнечного УФ-излучения.

Веки

Морщины, солнечные ожоги, рубцовый выворот века, предраковые изменения, злокачественные новообразования: базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный эпидермоидный рак, меланома.

Поверхность глаза

Весенний катар, пингвекула, птеригиум, помутнение роговицы, лентовидная кератопатия

Сосудистая оболочка

Меланома, миоз, увеит, недостаточность гематоофтальмического барьера

Хрусталик

Катаракта, ранняя пресбиопия, псевдоэксфолиации, переднекапсулярная грыжа

Стекловидное тело

Разжижение

Сетчатка

Световая макулопатия, эритропсия, дегенерация желтого пятна, хориоидальная меланома, потеря зрения от фотостресса при стенозе сонной артерии

Глаукома

В стадии изучения

Положение глаза

Периодическое расходящееся косоглазие

Общие заболевания

Ксеродермическая пигментация, базально-клеточная карцинома, синдром базально-клеточного невуса, хроническая гематопорфирия, разнообразные кожные высыпания от света, фотосенсибилизация при приеме некоторых лекарственных препаратов, уремия, подавление общего иммунитета, миопия

Ультрафиолетовое излучение диапазонов А и В (UVA, UVB) находится в числе основных причин нарушения зрения. Многие заболевания, обусловленные солнечной радиацией, возникают у людей в достаточно зрелом возрасте, однако именно в первое десятилетие жизни, когда хрусталик ребенка наиболее проницаем для солнечной радиации, человек может получить максимальную дозу излучения. По данным компании «Transitions Optical» , 80% кумулятивных последствий из-за воздействия ультрафиолетового излучения накапливается человеком до достижения им 18-летнего возраста. Непосредственно после рождения хрусталик ребенка является наиболее проницаемым - он пропускает до 95% падающего ультрафиолетового излучения. С возрастом хрусталик начинает приобретать желтый оттенок и становится не столь прозрачным - к 25-летнему возрасту менее 25% падающих ультрафиолетовых лучей достигают сетчатки. Глаза детей подвержены опасному воздействию ультрафиолета из-за длительного пребывания ребенка на открытом воздухе, более прозрачного хрусталика, недостаточного применения средств защиты зрения - солнцезащитных очков и головных уборов. В то время как 50 % взрослого населения развитых стран Запада пользуются корригирующими очками, в основном обеспечивающими надежную защиту от УФ- излучения, менее 20% детей в возрасте до 18 лет носят корригирующие очки. Таким образом, хотя дети нуждаются в защите от опасного воздействия УФ-излучения больше, чем взрослые, они получают адекватную защиту в значительно меньшей степени. Дети уязвимее взрослых еще и потому, что они не всегда осознают свои проблемы со зрением. Ситуация ухудшается из-за экологических факторов, таких как разрушение озонового слоя ( площадь «озоновой дыры» составляет 27.4 млн км2) и низкого уровня информированности. Родители, воспитатели, учителя и тренеры должны осознать необходимость и обязательность применения  качественных солнцезащитных очков, надежно защищающих глаза от избыточного видимого и ультрафиолетового диапазонов солнечного излучения.



Особые требования предъявляются к ударопрочности линз. Поликарбонат и трайвекс являются на сегодня наиболее устойчивыми к воздействию ударных нагрузок, и линзы из этих материалов рекомендуются для изготовления солнцезащитных и спортивных детских очков. В настоящее время практически все ведущие компании-производители изготавливают эти линзы с добавлением специальных УФ-адсорбентов, обеспечивающих надежную защиту от УФ-излучуния.



Ни в коем случае не покупайте очки в уличных ларьках, на рынках! Так как там вы рискуете купить акриловый пластик - самый дешевый материал. Такие очки легко царапаются и почти всегда дают сильные искажения, что очень вредно для зрения. Если ваш ребенок страдает аллергией, также обратите внимание то, из чего изготовлена оправа. Что касается формы очков, то она может быть любой. Выбирайте то, что понравится крохе. Но обязательно убедитесь, что они хорошо сидят: не сдавливая голову, не съезжая с носа при резких движениях и не причиняют прочих неудобств. Хорошо подобраны те очки, о наличии  которых забываешь уже через несколько минут. Поэтому их обязательно нужно мерить. На очках должна быть этикетка, где указано название фирмы-производителя, материал, из которого сделаны линзы. Иногда на детских очках указывают материал, из которого изготовлена оправа. Обратите внимание название фирмы на дужке должно соответствовать этикетке.



Не заставляйте ребенка расплачиваться за дешевые очки здоровьем своих глаз.