Компьютерный синдром

Реалии современной жизни таковы, что многие из нас большую часть рабочего времени проводят у мониторов компьютеров. Естественно, от этого страдают глаза. Зуд, жжение, ощущение инородного тела — типичные проблемы, с которыми сталкиваются многие офисные работники.

Налицо признаки новой болезни XXI века, неприятности большинства офисных работников — синдрома сухого глаза. Заболевание постепенно приобретает глобальные масштабы, а некоторые специалисты и вовсе называют этот недуг офисной болезнью. Во всем мире количество людей с характерными симптомами ежегодно увеличивается практически на 3%; по расчетам, к 2022 году их будет 250 млн человек. Печален и тот факт, что если раньше синдромом страдало только старшее поколение, то теперь он часто встречается и среди совсем юной аудитории.

Причина проста. Как отмечает в своих многочисленных консультациях на специализированных медицинских форумах столичный врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Светлана Милова, при работе за компьютером, чтении, длительном просмотре телевизионных передач человек моргает в 3 раза реже, чем обычно. В результате слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Часто сухость в глазах испытывают и те, кто пользуется контактными линзами, впитывающими в себя слезную пленку.

“Синдром сухого глаза стимулируется постоянным или временным повреждением слезной пленки как внешними, так и внутренними факторами, — рассказывает врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, руководитель лечебно-оздоровительного центра “Луч” Ирина Лисовская. — К внешним относится воздействие на орган зрения дыма, смога, кондиционированного воздуха, электромагнитных излучений от мониторов компьютерных или телевизионных систем [так называемый офисный синдром], ультрафиолетового излучения, косметических средств. Ношение плохо подобранных и некачественных контактных линз или пролонгированное ношение не предназначенных для этого мягких контактных линз может также способствовать появлению симптомов синдрома сухого глаза”.

Проявляется он покраснением глаз, жжением, сухостью, зрительным утомлением, ощущением песка в глазах, а также слезотечением от ветра и холода. “Лицам, постоянно работающим за компьютером, назначается слезозаместительная терапия, — продолжает Ирина Лисовская. — Это так называемые заменители слезы, которые применяются для профилактики 3-4 раза в день в течение длительного времени. Кроме того, пациентов следует обучать правилам работы за монитором компьютера, позволяющим предупредить развитие зрительного компьютерного синдрома”.

По словам респондента, существует несколько правил, которых должен постараться придерживаться любой офисный сотрудник. Итак, прежде всего рабочее место нужно правильно организовать — адекватное освещение, смягчающее блики от монитора, умеренная яркость экрана, оптимальная влажность воздуха. Не забывайте следить за расположением компьютера, который должен находиться вдали от источников тепла или вентиляции. Монитор нужно располагать на расстоянии не менее 30 см [лучше 50-70 см] от глаз, смотреть на экран необходимо сверху вниз [центр экрана на 10 градусов ниже глаз пользователя]. Важно периодически закрывать глаза при работе за компьютером, переводить взгляд на крупные предметы, выполнять несложную гимнастику для глаз. Через каждые 45 минут работы надо делать перерыв. Кроме того, пользователи компьютера должны помнить, что при первых признаках сухости глаза нужно как можно чаще моргать.

“Следите за влажностью воздуха в помещении, особенно если используете кондиционеры, обогревательные приборы, по возможности устраните воздействие вредных факторов — табачного дыма, пыли”, — рекомендует Ирина Лисовская. Помимо этого, нужно употреблять достаточное количество жидкости и помнить, что для зрения полезна жирная рыба [сардина, скумбрия], а также фрукты и овощи.